当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶知识 >

信阳毛尖在什么时候喝最好?不适合喝信阳毛尖的时候

点击: 时间:2018-04-16 15:16 作者:青争儿  来源:第一农经 

  信阳毛尖属于绿茶,是一种延年益寿的养生饮品,具有清热降火、降脂瘦身、健肝养胃等作用,是绿茶中的极品。那么,信阳毛尖在什么时候喝最好?哪些时候又不适合喝信阳毛尖呢?我们一起来看看。

信阳毛尖
  信阳毛尖在什么时候喝最好?
  1、春季
  信阳毛尖按采摘季节,可划分为春茶、夏茶和白露茶。一年之计在于春,清明前后采摘的春茶是最好的,其次就是谷雨时节采制的雨前茶,这时的茶叶香气高、口感好、耐泡。因此春季的信阳毛尖是最好喝的时候了。同时春天喝信阳毛尖,还有生发作用,可以帮助缓解春困。
  2、夏季
  信阳毛尖是不发酵的绿茶类,茶性凉,具有生津解渴、清心明目、提神醒脑等功效,在炎热的夏季饮用也非常适宜。夏天喝上一杯信阳毛尖,可以使暑气顿消,尤其是热性体质的人还有清热解毒、下火等作用。此外,绿茶中含有非常丰富的儿茶素,有助于消炎杀菌,在阳气多集中于体表,人体内里空虚的夏天,既能增添营养,也能够提升人体的免疫力。
  哪些时候又不适合喝信阳毛尖呢?
  服药
  如在生病服药时期也不能喝信阳毛尖茶,有解药的作用。信阳毛尖中含有的鞣酸容易与药物中的蛋白质、含铁化合物等产生化学效果而降低药效,因而不宜用茶水冲服药物或药后当即喝信阳毛尖茶。

信阳毛尖
  女性经期、孕期、哺乳期
  女性在经期、孕期、哺乳期这三个特殊时期不适合喝信阳毛尖茶,容易引发身体不适,对健康不利。
  空腹
  空腹时不宜饮用信阳毛尖,其含有丰富的茶多酚成分,容易对肠胃造成刺激,空腹情况下这种刺激性更强。空腹喝信阳毛尖,特别是浓茶,会阻碍胃液生成而阻碍消化,乃至引发眼目昏花,心慌心悸、胃肠不适等发晕、胃痛的“醉茶”现象。最好在饭后半小时或一小时才开始喝信阳毛尖。
  睡前
  晚上尽量少饮或不饮信阳毛尖茶,尤其是在临睡前。信阳毛尖有提神作用,喝完茶后,人体会保持较长时间的兴奋状态,使人难以入睡,影响睡眠质量。容易失眠或神经衰弱人士更要避免睡前饮用信阳毛尖。

信阳毛尖
  以上就是有关信阳毛尖的介绍,想要达到最好的养生效果,饮用信阳毛尖茶时要讲究适量及以淡茶为佳。如果大量饮用信阳毛尖,使血液循环和心跳加快,
第一农经整理)

分享:

tag: 绿茶信阳毛尖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

博聚网