当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

怎么避免母猪出现二胎障碍?避免母猪二胎障碍的方法

点击: 时间:2018-04-13 17:48 作者:伊谢  来源:第一农经 

   有的母猪初产还算顺利,不管是产仔数还是还是仔猪成活率都让养猪人满意,但这二胎就困难重重,发情难,发情了配种老失败,配种成功了还空怀了,没空怀还流产了,没流产难产了可以说是问题一堆,那么怎么避免母猪出现二胎障碍?避免母猪二胎障碍的方法。

  防止体重丢失

  哺乳期间许多生产管理因素可以用来减少体重丢失。增加的饲料摄入量看起来是最明显的解决方法。然而,在许多案例中这并没有看起来那么简单。

  首要的管理步骤应该是母猪产房温度,产房温度一般保持在适宜仔猪生长的23-24℃。然而,这些温度对母猪采食量存在负面影响作用。

  研究表明环境温度在16℃以上时每上升1℃母猪采食量将降低0.17kg。通过仔猪保温箱的设置,降低产房温度以达到母猪的适宜环境温度(18-20℃范围内),这将增加母猪采食量而不影响胚胎成活率。同时,母猪降温系统诸如滴水或吻突降温将提高母猪采食量。


母猪

  其次,应该提供洁净的饮水因为饮用水和采食量紧密相关。水嘴提供的水流量最好保持在每分钟2.5L。另外,水质应该得以确保,尤其猪场拥有自己的水井。

  第三,母猪配给量应该更加集中,同时根据消化时所产生的内源性热量来计算化合物情况。

  降低哺乳期间负担

  在哺乳期间降低失重的另一方法就是降低母猪的哺乳负担情况。可能的方法是减少哺乳期限,但是这可能与动物身体状况保持一致存在限制性。

  可选择的是,哺乳仔猪的数量可以减少或是喂以仔猪饲料。降低仔猪吸吮乳汁的数量可通过分开断奶,可以哺乳期的最后一周内部分仔猪提前断奶,或者通过每天分离母猪与仔猪合群数小时来实现仔猪间歇性吸吮过程。这将降低仔猪吸吮乳汁时间和促进其采食摄入量。

  诸多方法刺激卵泡的发育,但是据发现它们对于断奶后间情期的作用与体重丢失存在一定的关系。

  教槽补料仔猪可以通过干料或液体料进行饲喂。干的教槽料饲喂通常从出生后4天开始使用,同时让仔猪及其肠道在断奶后从乳汁逐渐过渡到干饲料饲喂中(研究表明饲喂乳奶水替代物可增加仔猪生长速度和减少母猪哺乳期体重丢失)。

  优化后备母猪培育

  培育优秀的后备母猪能更好的耐受住哺乳期失重,同时在整个哺乳期间有更好的繁殖性能表现(Clowes et al., 2003; Hoving etal., 2010).。此外,培育优秀的后备母猪在哺乳期间的采食量将比培养较差的后备母猪要大(Lewis and Bunter, 2011)

  通常看来,后备母猪首次配种的体重保持在140kg左右,而且是在发情后的第二个情期。就达到这一体重的日龄而言,因各饲养管理系统不一样存在些许差异,一般保持在210天到240天不等。

  增加的窝产仔猪数和断奶仔猪数将增加哺乳母猪的代谢能耗,这将增加哺乳母猪的体重丢失。母猪体重丢失超过11%的情况应该予以预防,因为这将对胚胎成活、产仔数和分娩率存在一个负面的影响作用。

  培养优秀的后备母猪将促进产仔数的增加,同时在母猪二胎中的分娩率也将随之改善。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪二胎

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

博聚网